Статьи о газах

Статьи о газах

Азот

Азот

Рубрика: Статьи о газах

Ключевые слова: Азот, Nitrogenium, N(7): история, получение, применение, производство

Азот — химический элемент, который известен каждому. Его обозначают буквой N. Он, можно сказать, основа неорганической химии, и поэтому его начинают изучать еще в восьмом классе. В этой статье мы подробно рассмотрим азот, а также его характеристики и свойства.

подробнее

Аргон

Аргон

Рубрика: Статьи о газах

Ключевые слова: Аргон, Argon, инертный газ, интересные факты

История открытия аргона могла бы послужить основой для хорошего детектива. Сообщению об открытии нового газа поверили далеко не все химики. Усомнился в нем и сам Менделеев. Открытие аргона, казалось, могло привести к тому, что все «здание» периодической системы рухнет. Аргон не имел в таблице аналогов, ему вообще не находилось места в периодической системе: куда, скажите, можно поместить элемент, лишенный химических свойств?

подробнее

Ацетилен

Ацетилен

Рубрика: Статьи о газах

Ключевые слова: ацетилен, способы производства, синтез ацетилена, свойства ацетилена, воспламенение ацетилена, применение ацетилена

Название этого вещества связано со словом «уксус». Сегодня это единственный широко используемый в промышленности газ, горение и взрыв которого возможны в отсутствие кислорода или других окислителей. Сгорая в кислоте, он дает очень горячее пламя — до 3100°С.

подробнее

Водород

Водород

Рубрика: Статьи о газах

Ключевые слова: H(1): свойства

В периодической системе водород располагается в двух абсолютно противоположных по своим свойствам группах элементов. Данная особенность делают его совершенно уникальным. Водород не просто представляет собой элемент или вещество, но также является составной частью многих сложных соединений, органогенным и биогенным элементом. Поэтому рассмотрим его свойства и характеристики более подробно.

подробнее

Гелий

Гелий

Рубрика: Статьи о газах

Ключевые слова: гелий, helium, получение гелия, применение гелия

Гелий, как правило, образующийся при радиоактивном распаде урана-238 и урана-235, был найден в атмосфере Солнца на 13 лет раньше, чем на Земле. Этот газ обладает самыми низкими значениями критических величин, наинизшей температура кипения, наименьшей теплотой испарения и плавления. Что касается температуры плавления гелия, то при нормальном давлении ее нет вообще. Второго такого вещества в природе не найти...

подробнее

Инертген

Инертген

Рубрика: Статьи о газах

Ключевые слова: инертген, газовые смеси для пожаротушения

Парадокс: если для тушения пожара применять привычные огнетушители, воду или песок, то пожар будет потушен. Но если пожар произошел в помещении, где находится электронное оборудование, можно смело считать, что все сгорело. Даже то, что не тронуто огнем.

подробнее

Кислород

Кислород

Рубрика: Статьи о газах

Ключевые слова: кислород, производство кислорода, применение кислорода, свойства кислорода

Вездесущий, всемогущий и невидимый — это все о нем. Еще он не имеет ни вкуса, ни запаха. Создается впечатление, что разговор идет о том, чего вообще не существует. Однако это вещество есть, мало того: без него человечество попросту задохнулось бы. Поэтому, наверное, Лавуазье с ходу назвал этот газ «жизненным газом».

подробнее

Криптон

Криптон

Рубрика: Статьи о газах

Ключевые слова: криптон

До открытия газа Криптона (Kr) данное название принадлежало другому веществу. Когда его открыли, выяснилось, что это неактивный газ, который не вступает в реакции элементами в обычных условиях. Однако человек научился его активно применять в производстве различной светотехники. Кроме того, указанный газ может быть одним из компонентов начинки боевых лазеров. Используется он и для теплоизоляции: им наполняют пространство в стеклопакетах между стеклами.

подробнее

Ксенон

Ксенон

Рубрика: Статьи о газах

Ключевые слова: ксенон, Xenon, Xe: получение ксенона, свойства ксенона, применение ксенона, производство ксенона, ксенон в светотехнике, ксенон в медицне

Этот газ, названный «чужим», практически перевернул с ног на голову представления химиков об инертных газах. С самого начала он проявил «странные» свойства: в отличие от других инертных газов, ксенон первым вступил в химическую реакцию, первым же образовал устойчивое соединение. И заодно сделал неуместным сам термин «инертные газы». Благодаря вновь открытому веществу ранее созданная «нулевая» группа периодической системы перестала существовать.

подробнее

Метан

Метан

Рубрика: Статьи о газах

Ключевые слова: метан, Methane, CH4: свойства метана, применение метана, производство метана, взрывоопасные газы, парниковый эффект

Часто этот взрывоопасный газ называют «болотным». Всем известен его специфический запах, но на самом деле это — специальные добавки «с запахом газа», которые добавляются для того, чтобы его распознать. При сгорании он практически не оставляет вредных продуктов. Помимо всего прочего, этот газ довольно активно участвует в образовании всем известного парникового эффекта.

подробнее

  • В начало
  • На страницу назад
  • 1
  • 2
  • На страницу вперед
  • (1 - 10 из 13)
Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
Ошибка! Повторите попытку отправки позже.
Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
Ошибка! Повторите попытку отправки позже.