Статьи о газах

Статьи о газах

Азот

Азот

Рубрика: Статьи о газах

Ключевые слова: Азот, Nitrogenium, N(7): история, получение, применение, производство

Его «открывали» несколько раз и разные люди. Его называли по-разному, приписывая едва ли не мистические свойства — и «флогистированный воздух», и «мефитический воздух», и «атмосферный мофетт», да и просто «удушливое вещество». До сих пор у него несколько названий: английский Nitrogen, французский Azote, немецкий Stickstoff, русский «азот»…

подробнее

Аргон

Аргон

Рубрика: Статьи о газах

Ключевые слова: Аргон, Argon, инертный газ, интересные факты

История открытия аргона могла бы послужить основой для хорошего детектива. Сообщению об открытии нового газа поверили далеко не все химики. Усомнился в нем и сам Менделеев. Открытие аргона, казалось, могло привести к тому, что все «здание» периодической системы рухнет. Аргон не имел в таблице аналогов, ему вообще не находилось места в периодической системе: куда, скажите, можно поместить элемент, лишенный химических свойств?

подробнее

Ацетилен

Ацетилен

Рубрика: Статьи о газах

Ключевые слова: ацетилен, способы производства, синтез ацетилена, свойства ацетилена, воспламенение ацетилена, применение ацетилена

Название этого вещества связано со словом «уксус». Сегодня это единственный широко используемый в промышленности газ, горение и взрыв которого возможны в отсутствие кислорода или других окислителей. Сгорая в кислоте, он дает очень горячее пламя — до 3100°С.

подробнее

Водород

Водород

Рубрика: Статьи о газах

Ключевые слова: H(1): свойства

В день, когда его запасы иссякнут, жизнь во Вселенной прекратится. Погаснут солнца, не станет воды... Вещество, без которого жизнь невозможна, «сидит» в самом центре нашей планеты — в ядре и вокруг него, и оттуда «мигрирует» наружу. Этот газ — начало всех начал. Его название — «водород».

подробнее

Гелий

Гелий

Рубрика: Статьи о газах

Ключевые слова: гелий, helium, получение гелия, применение гелия

Гелий, как правило, образующийся при радиоактивном распаде урана-238 и урана-235, был найден в атмосфере Солнца на 13 лет раньше, чем на Земле. Этот газ обладает самыми низкими значениями критических величин, наинизшей температура кипения, наименьшей теплотой испарения и плавления. Что касается температуры плавления гелия, то при нормальном давлении ее нет вообще. Второго такого вещества в природе не найти...

подробнее

Инертген

Инертген

Рубрика: Статьи о газах

Ключевые слова: инертген, газовые смеси для пожаротушения

Парадокс: если для тушения пожара применять привычные огнетушители, воду или песок, то пожар будет потушен. Но если пожар произошел в помещении, где находится электронное оборудование, можно смело считать, что все сгорело. Даже то, что не тронуто огнем.

подробнее

Кислород

Кислород

Рубрика: Статьи о газах

Ключевые слова: кислород, производство кислорода, применение кислорода, свойства кислорода

Вездесущий, всемогущий и невидимый — это все о нем. Еще он не имеет ни вкуса, ни запаха. Создается впечатление, что разговор идет о том, чего вообще не существует. Однако это вещество есть, мало того: без него человечество попросту задохнулось бы. Поэтому, наверное, Лавуазье с ходу назвал этот газ «жизненным газом».

подробнее

Криптон

Криптон

Рубрика: Статьи о газах

Ключевые слова: криптон

До открытия газа Криптона (Kr) данное название принадлежало другому веществу. Когда его открыли, выяснилось, что это неактивный газ, который не вступает в реакции элементами в обычных условиях. Однако человек научился его активно применять в производстве различной светотехники. Кроме того, указанный газ может быть одним из компонентов начинки боевых лазеров. Используется он и для теплоизоляции: им наполняют пространство в стеклопакетах между стеклами.

подробнее

Ксенон

Ксенон

Рубрика: Статьи о газах

Ключевые слова: ксенон, Xenon, Xe: получение ксенона, свойства ксенона, применение ксенона, производство ксенона, ксенон в светотехнике, ксенон в медицне

Этот газ, названный «чужим», практически перевернул с ног на голову представления химиков об инертных газах. С самого начала он проявил «странные» свойства: в отличие от других инертных газов, ксенон первым вступил в химическую реакцию, первым же образовал устойчивое соединение. И заодно сделал неуместным сам термин «инертные газы». Благодаря вновь открытому веществу ранее созданная «нулевая» группа периодической системы перестала существовать.

подробнее

Метан

Метан

Рубрика: Статьи о газах

Ключевые слова: метан, Methane, CH4: свойства метана, применение метана, производство метана, взрывоопасные газы, парниковый эффект

Часто этот взрывоопасный газ называют «болотным». Всем известен его специфический запах, но на самом деле это — специальные добавки «с запахом газа», которые добавляются для того, чтобы его распознать. При сгорании он практически не оставляет вредных продуктов. Помимо всего прочего, этот газ довольно активно участвует в образовании всем известного парникового эффекта.

подробнее

  • В начало
  • На страницу назад
  • 1
  • 2
  • На страницу вперед
  • (1 - 10 из 13)
Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
Ошибка! Повторите попытку отправки позже.
Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
Ошибка! Повторите попытку отправки позже.