В Якутии будет построен газовый комплекс

Новости отрасли

В Якутии будет построен газовый комплекс

16.03.2009 Рубрика: Новости отрасли Ключевые слова: газовый комплекс, производство гелия, Якутия

В Якутии будет построен газовый комплекс

Дан старт крупнейшему в современной России комплексному проекту, направленному на развитие региона: речь идет о первом этапе реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии». В его рамках планируется проектирование и строительство Якутского газоперерабатывающего и газохимического комплекса, который будет заниматься переработкой газа и получением продуктов газохимии и гелия.

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин Распоряжением № 302-р от 10 марта 2009 г. утвердил паспорт комплексного инвестиционного проекта «Разработка проектной документации для реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии», реализуемого при государственной поддержке за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации».

Одно из направлений реализации стратегических государственных задач в Республике Саха (Якутиия) — формирование и развитие нового крупного центра газовой, газоперерабатывающей и гелиевой промышленности. Кроме того, после удовлетворения внутренних потребностей из восточных регионов России, в частности, из Республики Саха (Якутия), можно будет экспортировать значительные объемы газа и продуктов его переработки.

Развитие гелиевой промышленности стимулирует рост многих высокотехнологичных секторов экономики, включая энергетику, космос, медицину. В перспективе Республика Саха (Якутия) может стать крупнейшим производителем и экспортером гелия.

Крупные месторождения Республики Саха (Якутия) – Таас-Юряхское, Среднеботубинское, Талаканское, Верхневилючанское и Чаяндинское — располагают значительными запасами природного газа и конденсата. Строительство газохимического комплекса будет вестись на базе Чаяндинского и других месторождений.

В процессе производства будет вестись газопереработка, сжижение гелия, переработка этилена, переработки ШФЛУ. В соответствии с технологическим циклом газохимический комплекс будет производить следующую номенклатуру продукции:

  • метан;
  • гелий сжиженный;
  • полипропилен;
  • бутан;
  • фракция С5+ (стабильный бензин);
  • полиэтилен низкой плотности (ПЭНП);
  • полиэтилен высокой плотности (ПЭВП);
  • линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПЭНП).

Инвестор проекта — ОАО «Газпром».

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
Ошибка! Повторите попытку отправки позже.
Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
Ошибка! Повторите попытку отправки позже.