«Криор» строит гелиевую станцию в Находке

Новости отрасли

«Криор» строит гелиевую станцию в Находке

19.03.2009 Рубрика: Новости отрасли Ключевые слова: гелий, гелиевая станция, экспорт газа

«Криор» строит гелиевую станцию в Находке

Несмотря на финансовый кризис, крупнейший в стране производитель гелия — ООО «Криор» (Москва) построит и введет в эксплуатацию гелиевую станцию в Находке. Бюджет проекта на 2009-2010 годы уже сформирован и пересмотру не подлежит, — заявил генеральный директор компании «Криор» Вадим Удут.

Гелиевую станцию компания «Криор» строят в районе северного промышленного узла Находкинского городского округа. Она включает воздухоразделительное, гелиевое, ремонтно-аттестационное и сервисное производства, складское и энергетическое хозяйство, а также производство адсорбционных установок и технических газов и смесей. Находкинская станция будет осуществлять прием и обслуживание контейнеров с гелием из Восточной Сибири, предназначенных для отправки через морские порты в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сырьевой базой для производства гелиевой продукции сначала будет служить Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Первый гелий, выделяемый из природного газа, добываемого на Ковыкте, поступит в 2013 году.

На данный момент под размещение производственных объектов отлиты фундаменты. На них будут устанавливаться металлоконструкции, которые также поступили в Находку. Параллельно ведется изготовление технологического оборудования для будущей станции. Часть его придет в город в апреле этого года, в декабре поступит воздухоразделительная установка производства США.

Участниками встречи в городской администрации также стали представители компании «Эйргаз Сахалин». По словам генерального директора Марка Брэдли, на территории Находки создается еще одно перспективное производство. «Эйргаз Сахалин» внимательно следит за реализацией проекта и готово участвовать в нем на последующих этапах.

Информация

ООО «Криор» принадлежит 19,82% акций ОАО «НПО «Гелиймаш», которое в мае 2004 года подписало совместно с ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК), ОАО «Саянскхимпласт» и ОАО «РУСИА Петролеум» (имеет лицензию на освоение Ковыкты) протокол о создании в Саянске завода по выделению гелия из газа Ковыктинского месторождения. Предполагалось, что газ будет поступать на будущее предприятие по трубопроводу «Ковыкта—Иркутск», который начал строить ВСГК.

Газоперерабатывающее производство планировалось разместить на площадке «Саянскхимпласта» (СХП). Но эти планы затормозились еще в 2006 году, когда «Газпром» вмешался в планы «РУСИА Петролеум» и предложил вести трубу от месторождения не в Саянск, а в Ангарск. С тех пор строительство газохимического производства, включая производство по выделению гелия, заморожено. По словам директора СХП Николая Мельника, в настоящее время нет окончательного решения «Газпрома» о строительстве газоперерабатывающего завода.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
Ошибка! Повторите попытку отправки позже.
Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
Ошибка! Повторите попытку отправки позже.