Сварка

Дуговая сварка вольфрамовым электродом

В процессе сварочных работ в качестве электрода используется стержень, изготовленный из вольфрама, температура плавления которого выше температуры, до которой он нагревается при сварке. Сварка проводится в среде защитного газа (аргон, гелий, азот и их смесях) для защит шва и электрода от влияния атмосферы, а также для устойчивого горения дуги.

Вольфрамовый электрод закрепляется в токопроводящем устройстве специальной горелки, к которой по шлангам подводится токоведущий провод и инертный газ аргон. Истекающая из сопла горелки струя аргона оттесняет воздух и надёжно защищает электрод, дугу и сварочную ванну от окисления и азотирования. Таким образом, процесс осуществляется при струйной защите зоны сварки от контакта с воздухом. Если возникает необходимость в добавочном (присадочном) металле для усиления шва (валика), то в дугу подаётся присадочная проволока, как правило, того же или близкого состава, что и свариваемый металл.

Так как при такой схеме процесса имеет место весьма надёжная изоляция сварочной ванны (а если надо, то и остывающего шва) от кислорода и азота воздуха, то этот способ применяют главным образом при сварке изделий из металлов и сплавов, обладающих большим сходством к газам воздуха (например, из титана, циркония алюминия, магния и других химически активных металлов), либо при изготовлении конструкций ответственного назначения из коррозионостойкой стали и некоторых других материалов.

В особых случаях, когда при сложной конфигурации изделий струйная защита не может обеспечить надёжной изоляции зоны шва и прилегающих участков от контакта с воздухом, применяют аргонно-дуговую сварку в камерах с контролируемой атмосферой.

Для дуговой сварки вольфрамовым электродом применяются следующие газы и газовые смеси:

  • аргон;
  • гелий;
  • аргон-гелий (Ar-He};
  • аргон-водород (Ar-H2).

Аргон

Аргон (Ar) - широко распространенный защитный газ, применяемый для дуговой сварки вольфрамовым электродом. Он позволяет получать и сохранять хорошую и устойчивую дугу от начала до конца сварки из-за его низкого ионизационного потенциала.

Хотя для дуговой сварки в целом аргон применяется гораздо чаще, чем гелий, однако при сварке тонкого листового алюминия (меньше 1/4 дюйма) аргон обязательно нужно смешивать с гелием, чтобы обеспечить нужную теплопроводность. В некоторых случаях аргонно-гелиевые смеси используют для зажигания дуги, после чего сварка происходит в присутствии гелия. Этот метод применяется для сварки толстолистового алюминия вольфрамовым электродом при постоянном токе.

Водород

Водород (H2) является горючим газом. Добавляется к защитным газам при сварке вольфрамовым электродом аустенитной нержавеющей стали для снижения оксидирования. Добавка водорода также обеспечивает более высокую температуру и сжатие дуги, что в свою очередь увеличивает глубину проплавления металла.

Кислород и двуокись углерода являются химически активными газами и не могут использоваться для дуговой сварки вольфрамовым электродом. Высокий окислительный потенциал этих газов может привести к разрушению вольфрамового электрода.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
Ошибка! Повторите попытку отправки позже.
Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
Ошибка! Повторите попытку отправки позже.