Статьи о газах
Рубрика: Статьи о газах Ключевые слова: инертген, газовые смеси для пожаротушения
Парадокс: если для тушения пожара применять привычные огнетушители, воду или песок, то пожар будет потушен. Но если пожар произошел в помещении, где находится электронное оборудование, можно смело считать, что все сгорело. Даже то, что не тронуто огнем.
«Обычные» средства пожаротушения — вода, песок, порошковые и углекислотные огнетушители — прекрасно справляются со своей задачей, которая заключается в том, чтобы погасить огонь. Гася огонь, «обычные» противопожарные средства заодно могут привести в негодность всю находящуюся в помещении (и часто дорогостоящую) аппаратуру.
Если пожар тушат водой, то нетрудно представить, как это отразится на приборах. При использовании двуокиси углерода возникает опасность выхода из строя электронных устройств из-за образования влаги (водяного тумана) и различных кислот в атмосфере, которые увеличивают коррозионный эффект. И еще — при использовании воды и двуокиси углерода электропроводность воздуха увеличивается. А это, к тому же, может привести к поражению электрическим током.
На подобные случаи рассчитан специальный огнетушащий состав — ИНЕРТГЕН.
Газовый огнетушащий состав «ИНЕРТГЕН» представляет собой смесь трёх инертных газов: азота, аргона и двуокиси углерода. Этот состав разработан специально для защиты от пожара электрических и электронных приборов и оборудования, которые могут прийти в негодность при использовании традиционных средств пожаротушения.
Огнетушащий состав
ИНЕРТГЕН
Принцип его действия таков: «ИНЕРТГЕН» тушит пожар путем снижения уровня кислорода в помещении ниже 15% — то есть до того уровня содержания кислорода, при котором горение происходит непродолжительный период времени. Одновременно входящая в состав ГОС «ИНЕРТГЕН» двуокись углерода обеспечивает защиту человека, застигнутого пожаром в помещении, от последствий снижения уровня. Таким образом, системы ИНЕРTГЕН не причиняют ущерба защищаемому объекту и не затрудняют эвакуацию людей.
При использовании этого газового состава риск коррозии или повреждения оборудования сведен к минимуму: ИНЕРТГЕН — это непроводящий неконденсируемый сухой газ, который может быть использован на электрооборудовании без риска возникновения дугового разряда. После «разгрузки» он делает воздух прозрачнее и суше, снижая электропроводность в окружающей атмосфере, не производит продуктов распада. При подаче в помещение ИНЕРТГЕН не вызывает перепада температур, который обычно приводит к разрушению электроники и образованию внутри техники конденсата, включающего кислоты, находящиеся в помещении в виде дыма (газов) во время пожара.
Кроме всего прочего, этот состав для пожаротушения не токсичен. ИНЕРТГЕН представляет собой смесь газов, присутствующих в земной атмосфере, то есть он озонобезопасен и химически инертен. Получается, что ИНЕРTГЕН берется из атмосферы и в атмосферу же возвращается! Удельный вес ГОС «ИНЕРТГЕН» очень близок к удельному весу воздуха, поэтому не происходит его скопления в нижней части помещения, как с углекислотой или фреоном, а равномерная концентрация состава сохраняется продолжительное время.
Системе пожаротушения на основе ГОС «ИНЕРТГЕН» не требуется установка дымоотсосов — после срабатывания ИНЕРТГЕН удаляется из помещения путем обычного проветривания.
ГОС «ИНЕРТГЕН» поставляется в модулях газового пожаротушения, в баллонах отечественного или импортного производства емкостью 40-100 литров, соответствующих российским ГОСТ и разрешенных ГОСГОРТЕХНАДЗОРОМ к применению в РФ, под давлением —150 кгс/см2(14,7 МПа), 200 кгс/см2(1 (19,6 МПа) или 300 кгс/см2(1 (29,4 МПа), приведенным к температуре 20 °С.
Модули автоматического газового пожаротушения в основном применяются для защиты от пожара помещений, где установлено электрическое коммутационное оборудование. Модули соединены, через электрическое устройство (детектор) обнаружения пожара с баллонной станцией, в которой хранится газовый огнетушащий состав «ИНЕРТГЕН», готовый к подаче к месту возникновения пожара.
Автоматические установки пожаротушения состоят из модулей газового пожаротушения. Каждый модуль включает в себя:
Схема автоматической установки пожаротушения с ГОС ИНЕРТГЕН
ГОС «ИНЕРТГЕН» поставляется в модулях газового пожаротушения, в баллонах отечественного или импортного производства емкостью 40–100 литров, соответствующих российским ГОСТ и разрешенных ГОСГОРТЕХНАДЗОРОМ к применению в РФ, под давлением - 150 кгс/см2 (14,7 МПа), 200 кгс/см2 (19,6 МПа) или 300 кгс/см2 (29,4 МПа), приведенным к температуре 20 °С.
Баллоны, применяемые в модулях автоматического газового пожаротушения, должны быть наполнены, испытаны и промаркированы в соответствии с:
Транспортирование и хранение баллонов, наполненных ГОС «ИНЕРТГЕН», производят в соответствии с ГОСТ 26460.
ГОС «ИНЕРТГЕН» относится к подклассу 2.1. (невоспламеняющиеся, неядовитые газы) по ГОСТ 19433, классификационный шифр группы 2111, номер чертежа знака опасности 2 и номер ООН 1956 по ГОСТ 19433.
На каждый баллон или партию баллонов с ГОС «ИНЕРТГЕН» выдается паспорт, в котором указывается:
Применение модулей с «ИНТЕРТГЕНОМ» — оптимальное решение для пожарной защиты помещений, где постоянно находятся люди и используется дорогостоящее электронное оборудование.
ИНЕРТГЕН — оптимальная
система пожаротушения
для музейных залов
Продукция:
Ассортимент продукции:
Разделы
Статьи
Для наиболее качественной сварки легированной стали разумнее всего использовать газовые смеси....
Для лучшей сохранности продуктов продовольствия всё чаще применяется упаковка с пищевыми газами....
Применение аргона делает возможной сварку алюминиевых, титановых, медных и прочих сплавов. ООО...
Перевозка технических газообразных веществ сопряжена с особенным риском, поэтому при выполнении...
Газовые баллоны предназначаются для транспортировки и хранения сжиженных, сжатых, а также...
У обычного человека гелий ассоциируется с разноцветными шариками, которые используются во время...
Некоторые направления развития отрасли промышленных газов в Восточной Европе придерживаются...